« Volver al Listado del Blog

Cirugía de Aumento Mamario ( prótesis de mama ), las dudas mas frecuentes

 

Cirugía de incremento mamario (con prótesis)

Dudas habituales en la consulta médica

 

A continuación presentamos una síntesis de las consultas y dudas más comunes que nos hacen llegar las pacientes en torno a la cirugía de aumento mamario (con prótesis).

Aún cuando existe un volumen importante de información en la Web, persisten ciertos temores y mitos alrededor de la intervención. Es por ello que decidimos recopilar estas principales inquietudes y dudas que suelen manifestar las mujeres a la hora de buscar información sobre la cirugía de aumento de las mamas.

Para un buen número de mujeres o chicas, la posibilidad de realizarse una cirugía de incremento mamarioes de algún modo cumplir un sueño. Luego de luchar largamente con sujetadores y sus correspondientes rellenos, con corpiños armados u otros recursos por el estilo, mediante una cirugía de prótesis mamaria pueden finalmente lograr el tamaño y la forma que desean para sus senos. No por nada esta intervención es, desde hace ya largo tiempo, la cirugía de tipo estético más requerida por las mujeres de 20 a 45 años.

Si bien es cierto que hoy abunda la información sobre el particular, y además resulta muy accesible, también es cierto que las dudas persisten, y hay mitos que sobreviven en la mayoría de las mujeres. Por eso resulta esencial asesorarse con un profesional experimentado, a efectos de que pueda analizar el caso en particular y sugiera el mejor camino lograr el incremento mamario.

1-    ¿Es factible que quede embarazada y amamante a mi niño luego de que me coloquen los implantes, o conviene esperar a tener el primer bebé?

Esta consulta cuenta entre las más comunes que nos efectúan en el consultorio a los expertos en cirugía estética. Pues bien: las prótesis no ocasionan ninguna clase de problemas ni para embarazarse, ni luego para amamantar. La realidad es que no existe evidencia científica de ninguna consecuencia negativa, ni para el bebé, ni para la mamá. Del mismo modo, la ubicación de la prótesis mamaria por detrás o por delante del correspondiente músculo pectoral no tiene incidencia negativa alguna. En consecuencia, la mujer podrá embarazarse sin inconvenientes, aunque lo que se sugiere es que pasen como mínimo 8 meses a partir de que se pasó por la cirugía, de modo tal de conseguir una óptima cicatrización a nivel de las heridas. Si el plan de la mujer es ser madre en breve, sería conveniente que primero complete el embarazo, y recién luego se apreste a efectuar la cirugía.

2- Los implantes mamarios, ¿pueden ocasionar cáncer?

No hay ninguna evidencia de que estas prótesis ocasionen o puedan ocasionar cáncer de mama.

 

3- Si mis senos se encuentran caídos, ¿preciso prótesis mamarias?

Los implantes mamarios suministran volumen, pero en cambio no elevan ni levantan los senos. El camino indicado para lograr el levantamiento de las mamas se conoce como mastopexia (o intervención de  levantamiento mamario); mediante este procedimiento lo que se hace es quitar la piel sobrante y reubicar la correspondiente glándula mamaria otorgándole una forma y una proyección optimizadas. En este campo se recurre a las prótesis mamarias solamente en aquellas ocasiones en que, amén de elevar los senos,se desee incrementar el volumen. En consecuencia, habrá situaciones en las que habrá que levantar el pecho sin recurrir a implantes, y otras en las que se requerirá una prótesis, logrando de tal suerte ganar volumen y elevar las mamas.

 

4- ¿Es convenientes ubicar la prótesis mamaria detrás del pectoral (incremento a nivel del pecho submuscular)?

El cirujano determinará qué opción resulta más conveniente en función de las particularidades de cada mujer, y de acuerdo a su visión profesional. En consecuencia, habrá que efectuar un estudio individualizado de cada mujer. Si por ejemplo cuenta con una glándula mamaria que puede cubrir la prótesis en su totalidad, se deberá ubicar el implante por detrás; en cambio, en las situaciones donde la mama presenta dimensiones pequeñas y no alcanza a configurar una cobertura total del implante, a fin de que este presente una apariencia más natural convendrá ubicar su polo superior atrás del pectoral mayor.

5- ¿Es mejor pedirle al cirujano implantes mamarios anatómicos o redondos?

La forma que se elija dependerá fundamentalmente de las particularidades anatómicas de la mujer que se realiza la cirugía de prótesis mamaria. Habitualmente los implantes que tienen forma de gota (anatómicos) son usados en casos en lo que se efectuará una reconstrucción total de la mama, o bien en pacientes muy flacas o que tienen poco tejido glandular, en casos de postmastectomía o bien de senos tuberosos.

A fin de obtener información más detallada sobre implantes mamarios anatómicos la invitamos a navegar nuestro blog, concretamente en la sección de prótesis de mamas anatómicas.

6- ¿Conviene optar por implantes mamarios lisos o texturizados?

Tanto las prótesis lisas como las texturizadas son muy usadas hoy en cirugías de aumento mamario en todo el planeta. No obstante, conviene tomar en consideración ciertas indicaciones puntuales.

Los implantes de mamas lisos se han de ubicar a nivel submuscular, a fin de minimizar cualquier chance de que se forme un encapsulamiento mamario. En cambio las texturizadas (o rugosas) son factibles de colocar tanto atrás del pectoral, como por delante de este músculo (o sea en el plano subglandular), sin que se incremente el peligro de encapsulamiento.

7- Las prótesis mamarias, ¿nos acompañarán toda la vida?

Los implantes de mamas no caducan ni vencen. En principio sólo deberán cambiarse en caso de que se presente algún inconveniente. Algunos fabricantes sugieren cambiarlos luego de una cantidad de años (por lo común 10 ó 15). Si las prótesis se encuentran en buen estado, siempre y cuando se efectúen los debidos controles médicos, no tienen por qué cambiarse. Nuestra recomendación es que se usen implantes que tengan garantía para toda la vida; y también que se recurra a las marcas más prestigiosas del mercado. Lo indicado es escaparle a las cirugías de incremento mamario demasiado económicas, que recurren a implantes con mayores probabilidades de rotura.

El cirujano plástico Axel Hemmingsen sólo trabaja con los implantes mamarios de más elevada calidad, y con las marcas más confiables existentes en plaza (que actualmente son Eurosilicone, Nagor, Allergan y Mentor).

8-¿Qué acontece si los implantes de mamas se encapsulan o se rompen? 

Los implantes pueden quebrarse o bien encapsularse debido a alguna clase de trauma (golpe brusco, por ejemplo). Y aunque son mucho menos frecuentes, también se conocen casos de rupturas espontáneas. No obstante, esta clase de eventos no deben causar alarma, ya que en la actualidad los implantes cuentan con capas externas mucho más consistentes y llevan como relleno geles de tipo cohesivo que justamente impiden que se produzca un desplazamiento de la silicona o gel. Con lo cual las situaciones mencionadas no representan ninguna clase de urgencia: obviamente se tendrá que realizar el correspondiente reemplazo del implante, pero sin miedo a que este inconveniente produzca ninguna colase de consecuencia perniciosa para el organismo. Lo que sugerimos es que se retire la prótesis cuanto antes y se coloquen nuevos implantes. El cirujano plástico Axel Hemmingsen emplea implantes mamarios garantizados de por vida, toda vez que se dañen por rotura, por daño en la cubierta o incluso por un elevado nivel de encapsulamiento mamario.

9- ¿Qué clase de anestesia conviene utilizar en la cirugía de incremento mamario?

Nuestra sugerencia es que se efectúe la cirugía de prótesis mamaria recurriendo a la sedación o a la anestesia general, siempre en función de la particularidad del caso. Siempre hay que trabajar en un entorno hospitalario, contando con un anestesista en el equipo. No aconsejamos que se efectúe esta cirugía solamente con anestesia de tipo local, ya que la paciente puede correr riesgos de presentarse alguna eventualidad.

Para obtener más datos sobre cirugía de incremento de mamas y a fin de ver imágenes de intervenciones realizadas por el cirujano plástico Axel Hemmingsen, te invitamos a visitar este link: http://www.axelhemmingsen.com.ar/procedimientos-quirurgicos/mamas/aumento-mamario/

Cirugía de Aumento Mamario ( prótesis de mama ), las dudas mas frecuentes
Califique la nota

(2)

  • Muy interesante!

    Edu Bruno 5 mayo, 2014 a las 11:04 Responder
  • Dr. me recomendaron a Ud para realizarme un cirugía de protesis de mama. Pronto me estare comunicando. Saludos.

    Eugenia Nuñez 12 mayo, 2014 a las 21:43 Responder